012a Wandergruppe unterhalb der Römerwarte

Abschluss des Wanderjahres 2022 mit einer Wanderung auf dem Nette-Natur-Weg am 23. November 2022
Mit einer Wanderung auf dem Nette-Natur-Weg ließ der Eifelverein Mayen das Wanderjahr ausklingen. Das Wanderjahr 2022 bot den Eifelvereinswanderern 36 Tageswanderungen. Dabei wurden die vielfältigen Landschaften der Schiefergebirgsregionen Eifel, Hunsrück, Westerwald und Taunus erkundet.

062a Am Argenthaler Steinbruch

Vor dem Argenthaler Quarzit-Steinbruch

Auf dem Soonwaldsteig unterwegs am 5. Oktober 2022

Mit einer Wanderung auf dem Soonwaldsteig startete der Eifelverein Mayen in die Herbstsaison. Der 85 Kilometer lange Wanderweg führt „von Kirn durch das idyllische Hahnenbachtal, über waldreiche Quarzitkämme bis ins romantische Rheintal nach Bingen“. So nachzulesen auf der Internetseite des Trägervereins „Soonwald-Nahe e.V.“.

050 Ankunft im Erdenbachtal

Ankunft im Erdenbachtal

Deutsche Waldtage: Wanderung zum Klidinger Wasserfall am 25. September 2022

Vom Ministerium für „Ernährung und Landwirtschaft“ initiiert, fanden zum vierten Mal die „Deutschen Waldtage“ statt. Unter dem Leitsatz „Biologische Vielfalt erleben“ wurden Besucherinnen und Besuchern eine Vielzahl von Veranstaltungen angeboten, die die Bedeutung des Waldes für die Menschen erfahrbar machen sollte.

033 Blick zur Moselstaustufe Lehmen

Die Moselstaustufe bei Lehmen

Eine Moselwanderung über die Hunsrückhöhe von Oberfell nach Dieblich am 7. September 2022
Zu einer Moselwanderung von Oberfell nach Dieblich hatte Wanderführer Thomas Braun die Wanderfreunde des Eifelvereins Mayen eingeladen. Es sollte eine Wanderung mit vielen spektakulären Ausblicken ins romantische Moseltal werden.

Die Wandergruppe auf dem Aussichtsfelsen Hohley

Eine Wandertour im Üßbachtal am 31. August 2022
Das Üßbachtal bietet Wanderern zu jeder Jahreszeit erholsame und inspirierende Wandertouren. Für den Eifelverein Mayen hatte Wanderführer Roland Masermann eine Rundwandertour von Bad Bertrich aus geplant. Nach Vorstellung der Wanderroute begab sich die Eifelvereinswandergruppe von der Elfenmühle aus auf den Rundweg.

001 Vor der katholischen Kirche St. Pankratius

Mit Stadtführer und "Spargelfrau" vor der katholischen Pfarrkirche St. Pankratius

Eine Tageskulturfahrt nach Schwetzingen am 25. Mai 2022
Schwetzingen mit seiner historischen Schloss- und Gartenanlage war Ziel der Tageskulturfahrt des Eifelvereins Mayen, die der Vereinsvorsitzende, Joachim Rogalski, für kulturbegeisterte Wanderfreunde vorbereitet hatte. Im Tagesprogramm vorgesehen waren die Schlossführung, ein Rundgang durch den Schlossgarten und eine Stadtführung. Eine schriftliche Fixierung der Tagesplanung wurde jedem Teilnehmer im Vorfeld an die Hand gegeben.

034 Die Wandergruppe vor der Burg Runkel

Auf der mittelalterlichen Steinbrücke vor der Burg Runkel

Tag des Wanderns in Deutschland (14. Mai 2022): Eine Wanderung auf dem Lahnwanderweg
Der Tag des Wanderns wurde 2016 vom Deutschen Wanderverband ins Leben gerufen, um die Arbeit der ehrenamtlich tätigen Vereinsmitglieder in den Wandervereinen stärker in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.
Das Gründungsdatum des Deutschen Wanderverbandes, 14. Mai 1883, stand für die Wahl der sich jährlich wiederholenden Veranstaltung.

026 Ankunft an der Tropfsteinhöhle Herbstlabyrinth

Besuch der Tropfsteinhöhle "Herbstlabyrinth" im Karstgebiet des Geoparks Westerwald-Lahn-Taunus am 27. April 2022
Ein besonderes Highlight bot des Eifelverein Mayen seinen Wanderfreunden mit der Fahrt zum Tropfsteinhöhlensystem im Karstgebiet des Geoparks Westerwald-Lahn-Taunus am Osthang des Westerwaldes. Auch eine Wanderung über den Karst- und Höhlenlehrpfad Breitscheid, der über die Besonderheit der Region informieren sollte, war geplant. Und so konnte Joachim Rogalski, Organisator der Kulturfahrt, zahlreiche interessierte Teilnehmer begrüßen.

Die Wandergruppe auf dem Nette Schieferpfad

Eine Wanderung auf dem Nette-Schieferpfad am 6. April 2022
Mit einer Wanderung auf dem Nette-Schieferpfad gab Margitta Hamornyik ihr Debüt als Wanderführerin im Eifelverein Mayen. Vom Parkplatz am Ortsrand der Gemeinde Trimbs startete sie mit einer Wandergruppe hinauf zu den Schieferfelsformationen der Trimbser Schweiz, wo auf den Magerwiesen zwischen dem Schiefergestein, nestartig angesiedelt, eine Vielzahl leuchtend blau blühender Küchenschellen bewundert werden konnten.

Ein Rundgang über die Rheininsel Niederwerth am 22. März 2022
Zu einem Rundgang über die Rheininsel Niederwerth hatte Wanderführer Klaus Dingeldein die Wanderfreunde des Eifelverens Mayen eingeladen. Von Vallendar aus wollte man in die Inselrundwanderung starten.

043 Auf der Aussichtsplattform Wetterfahne

Eine Wanderung mit spektakulären Ausblicken ins Moseltal am 16. März 2022
Zu einer Moselwanderung rund um Cochem hatte Wanderführer Thomas Braun die Wanderfreunde des Eifelvereins Mayen eingeladen. Von Cochem-Cond aus startete man in die Wanderung.

016 Infos zur Entstehung der Felsformationen

Durch die Ahl zum Glühweinausschank ins Freizeitzentrum am 2. Februar 2022
Eine Wanderung mit Glühweinpause im Freizeitzentrum hatte der Eifelverein Mayen für den Monat Februar angekündigt. Zwei Wandergruppen wollten das Freizeitzentrum über unterschiedlich gesteckte Wanderrouten erreichen.